Натуральные эфирные масла могут стоить довольно дорого в магазинах и аптеках. Но ничто не мешает сделать настоящее эфирное масло своими руками в домашних условиях.
Просто внимательно следуйте нижеприведенным инструкциям, чтобы приготовить целую линейку великолепных эфирных масел в домашних условиях.
Посмотрите, как приготовить свои собственные ароматерапевтические масла, и узнайте об их драгоценных свойствах.Что это такое — эфирные масла?
В нашей флоре существуют сотни тысяч видов растений, но только около 10% из них относятся к ароматическим растениям, которые выделяют натуральные масла с характерным ароматом. Эти жидкие летучие соединения, вырабатываемые в специализированных растительных клетках, обладают различными, полезными для здоровья, свойствами. Каждый из них имеет свою биохимическую идентичность, которую можно определить с помощью анализа в лаборатории; такой химический состав может варьироваться даже среди разных сортов или экземпляров одного и того же растения.
Натуральные эфирные масла получают в промышленных масштабах из высушенных или свежих растений, главным образом путем экстракции или перегонки паром. Однако есть способы легко получить драгоценные масла в нашем собственном доме.
Как приготовить эфирное масло: лаванды
Ароматерапевтические масла можно сделать горячим или холодным способом. Если у вас есть свежие листья лаванды, мы рекомендуем холодный настой.
Нам понадобится:
- стерильная банка с завинчивающейся крышкой,
- продезинфицированная темная бутылка
- стерильная марля.
Что касается ингредиентов — в дополнение к высушенной лаванде, подберите базу (подсолнечное, миндальное, масло жожоба, кунжутное или оливковое масло) и витамин Е
- Поместите сушеные цветы лаванды в банку.
- Залейте их таким количеством масла, чтобы полностью покрыть цветы.
- Затем закройте банку и поместите ее в хорошо освещенное солнечное место (например, на подоконник или в сад) на месяц, а лучше на шесть недель. Если не получается найти хорошее солнечное место или на улице часто облачно, то можно использовать духовку: поставить банку на водяную баню, на 10 минут, при температуре 50-75°С.
- Затем, профильтруйте смесь через марлю и перелейте в темную бутылку.
- Наконец, добавьте витамин Е, который делает натуральные эфирные масла более долговечными.
Как сделать эфирное масло апельсина
Натуральные масла можно приготовить не только из цветов, но и из фруктов и цитрусовых!
Цитрусовые ароматические масла, например, апельсиновое является отличным примером.
Для его приготовления нам понадобятся:
- банка
- апельсины
- базовое масло с нейтральным запахом
- Для начала очищаем апельсин от кожуры, — она ключевой компонентом в масле. Подготовим ее к сушке, удалив остатки белых, горьких прожилок и затем порежем ее на кусочки .
- Затем выложим кожуру на кондитерскую бумагу и высушим в духовке, сушилке для овощей и фруктов или у нагревателя (в последнем случае достаточно нескольких часов).
- Когда кожура станет сухой, твердой и ломкой, положим ее в банку и зальем маслом (например, льняным или оливковым) так, чтобы покрыть апельсиновую корку.
- Оставляем закрытую банку на солнышке, на месяц. Стоит потряхивать эту смесь время от времени.
- Спустя месяц, профильтруйте масло через марлю, переливая в темный, стеклянный контейнер или бутылку.
- Храните готовые натуральные ароматические масла в притененном, сухом месте.